martes, 19 de agosto de 2008

ATLETICO PEGO PRIMERO

Atlético Fernandino superó 2 a 1 a Wanderers de Artigas en la primera final de la 5ta Copa Nacional de Clubes del Interior organizada por OFI.

Maldonado se vistió de anfitrión y el Domingo Burgueño Miguel, con aproximadamente más de 3 mil espectadores, vivió un fervoroso encuentro entre fernandinos y artiguenses cerrando el primer encuentro de la instancia final del torneo. En una magnifica, aunque fría, tarde, Atlético Fernandino pegó primero en el duelo. Típico partido donde el error, el nerviosismo y la ansiedad juegan un papel fundamental, los dirigidos por Julio Cesar Delgado encontraron la manera de dejar la primera final en casa.Un primer tiempo, en principio muy estudiado, donde era más lo que se analizaba que lo que se jugaba. Wanderers, sin arriesgar, sorprendió controlando inicialmente el esférico. Apuntando por el sector izquierdo, de la mano de S.Martínez y J.Saaverdra, los norteños dominaban temprano. Oportunidad tuvo Saavedra tras una habilitación de L.Rivero que se perdió por encima del horizontal cuando iban unos 8 minutos de comenzado el encuentro. Atento al desarrollo del partido, Atlético Fernandino, paulatinamente, comenzó a tomar las riendas. M.Pérez y C.Eguren fueron claves piezas para el desarrollo del juego ofensivo fernandino. Con velocidad y picardía complicaban a la defensa visitante y creaban claras situaciones de gol. Gol que llegaría de la mano de M.Fernández para los rojo y blancos. Tras un remate de tiro libre de R.Lima donde el guardameta Lencina no pudo controlar el balón otorgando así un rebote, aprovechado por M.Balerio que de cabeza asistió a M.Fernández que exigido por el segundo palo a los 13 minutos abriría el marcador de cabeza, dejando de esta manera el 1 a 0 parcial. La dupla M.Pérez y C.Eguren continuó haciendo estragos en la línea del fondo bohemia, hasta tal punto que tras un desborde de Eguren llegaría un tiro libre penal para los locales que desaprovecharía M.Fernández, bien controlado por Lencina. Cuando las cosas comenzaban a ordenarse para la visita, de tímidas llegadas en el primer tiempo, un despeje aprovechado por R.Lima, tras una magistral jugada dejando por el piso a R.Monge y definiendo por encima del portero, ponía el marcador 2 a 0 a 10 minutos de culminar los primeros 45. Atlético sacaba ventaja y era justo, fue más que su rival en el primer tiempo y con buena forma al momento de definir se llevaba los aplausos del público local. Diferente fue el complemento donde Wanderers fue mucho más que Atlético Fernandino. Con R.Larrosa, que brindó más velocidad y dinámica al equipo, en terreno de juego, los norteños se volcaban de manera más ofensiva que el primer tiempo al arco de M.Rodríguez, de escasa participación en el primer tiempo pero de vitales intervenciones en el segundo. S.Martínez tomó el hilo del partido y conducía a su equipo. Claras situaciones como un cabezazo de D.Paz, bien controlado por el portero fernandino, un remate cruzado de J.Saavedra que se perdía afuera atentaban el 2 a 0 momentáneo. Recién a los 25 minutos llegaría el descuento bohemio por intermedio de S.Martínez por tiro penal bien ejecutado. La ráfaga de esperanza de la parcialidad visitante contagiaba al equipo que dominaba el partido. Tímidas llegadas por parte de los locales de la mano C.Eguren, alguna intervención de R.Lima de tiro libre que no ponía en peligro la valla blanca y negra. De todas maneras insuficiente fue la respuesta de Wanderers que a pesar del control del complemento, no pudo quebrar el 2 a 1.
En breve resumen, Atlético Fernandino planteó el partido eficazmente y se quedó con la primera final. Quizás la diferencia del primer tiempo pudo haber sido más contundente como también Wanderers podría haber llegado a empatar en el complemento. Resultado justo que obliga a los del norte a salir a buscar el partido en sus tierras (destacar que el gol de visita en la instancia última pierde rigor). Detalles

Atlético Fernandino: M.Rodríguez, M.Fernández, Facio, O.Ximeno, E.Saralegui, H.Soria (M.Valenzuela), O.Gallo, M.Pérez, M.Balerio (N.Correa), C.Eguren, R.Lima. Director Técnico: Julio Cesar Delgado.

Wanderers: L.Lencina, G.Paniagua (C.Pintos 21´ ST), R.Monge, J.Pintos, C.Páz (N.Fernández), J.Saavedra, G.Díaz, D.Páz, L.Rivero, A.Díaz (R.Larrosa 1´ ST), S.Martínez. Director Técnico: Carlos Cabillón Goles: 1-0 M.Fernández (13´ PT)2-0 R.Lima (35´ PT) 2-1 S.Martínez (25´ ST)
Amonestaciones: R.Lima (AF), O.Gallo (AF), O.Ximeno (AF), C.Eguren (AF), C.Páz (WA), C.Pintos (WA), M.Pérez (WA), L.Rivero (WA).