lunes, 19 de abril de 2010

CLASICO CON SABOR A POCO

Peñarol y Nacional empataron 0 a 0 en un partido muy mal jugado, fundamentalmente en la segunda mitad y de esta manera habrá que esperar al menos otro fin de semana para conocer al campeón de la tabla anual. El equipo dirigido por Diego Aguirre pudo ponerse en ventaja en reiteradas ocasiones, sin embargo la más clara del partido estuvo en los pies de Sergio Blanco cuando promediaba la primera mitad.

El clásico del fútbol uruguayo terminó en un empate que dejó gusto a poco por lo demostrado en el terreno de juego. Un segundo tiempo en el cual los arqueros fueron muy poco exigidos y abundaron los pelotazos.

El comienzo del partido fue para los tricolores, que contó con las primeras situaciones de gol utilizando el remate desde media distancia como una de las opciones para atacar el arco bien defendido por Sebastián Sosa. La defensa mirasol arrancó con una serie de distracciones y falta de comunicación, pero con el correr de los minutos ganó en solidez y comenzó a generar algo de tranquilidad en los impacientes espectadores.

El campeón del Clausura reaccionó y comenzó a buscar el fútbol por derecha, buscando la sociedad entre Matías Aguirregaray y Urretaviscaya, generando unas cuantas infracciones sobre el costado.

Sobre los 20 minutos de juego apareció Sergio Blanco entre los zagueros carboneros, luego de un gran pase de Maximiliano Calzada y buscó definir por encima de Sebastián Sosa pero el arquero carbonero consiguió desviar la pelota para mantener el cero en su arco.

Inmediatamente Pacheco buscó en profundidad al “Rayo” Urretaviscaya y éste mandó el centro para Martinuccio que no alcanzó a desviar el balón, aunque de todas formas el línea Pastorino había invalidado la jugada.

El conjunto dirigido por Aguirre aprovechó su mejor momento y pudo abrir el marcador primero en un veloz contraataque de Urretaviscaya que definió ante la salida de Muñoz pero la pelota pegó en el palo. Minutos más tarde otra jugada por el sector izquierdo culminó con un centro por bajo de Martinuccio y la aparición de Coates para mandar al córner. Ya culminando la primera mitad Maximiliano Calzada evitó el gol aurinegro despejando sobre la línea un cabezazo de Ortemán, cuando Muñoz ya estaba vencido.

Qué escribir de un segundo tiempo en el cual ambos equipos sintieron el desgaste del partido y se dedicaron a lanzar pelotazos sin destino, cuidar el cero en el arco y no mucho más. El terreno de juego del Centenario tampoco ayudó ya que la intensa lluvia que cayó poco antes de comenzar el encuentro hizo que con el correr de los minutos la cancha se tornara cada vez más pesada.

Ambos técnicos introdujeron cambios en ofensiva pero con muy poco éxito, ya que la pelota nunca llegó con claridad a los pies de los delanteros y las defensas superaron continuamente a los ataques. Sobre el final del partido los dirigidos por Eduardo Acevedo intentaron una última reacción y se arrimaron al arco rival, en base a esfuerzos individuales y algún que otro remate sin demasiado peligro.

Con este resultado Nacional estira su racha de partidos sin perder ante los carboneros y le puso freno a la máquina de Aguirre. Por su parte Peñarol mantiene la diferencia de 4 puntos en la tabla anual y contará con dos posibilidades más para asegurarse el primer lugar, con la ventaja que esto implica a la hora de disputar las finales del campeonato uruguayo.

DETALLES;

Cancha: Estadio Centenario.

Arbitros: Martín Vázquez, Carlos Pastorino y Miguel Nievas.

Peñarol: 1 Sebastián Sosa, 13 Matías Aguirregara, 4 Alejandro González, 6 Guillermo Rodríguez, 22 Darío Rodríguez, 17 Jonathan Urretaviscaya, 16 Sergio Orteman, 5 Egidio Arévalo Ríos, 25 Gastón Ramírez, 8 Antonio Pacheco y 20 Alejandro Martinuccio. Director Técnico: Diego Aguirre.

Nacional: 25 Rodrigo Muñoz, 15 Álvaro González, 2 Alejandro Lembo, 19 Sebastián Coates, 4 Christian Núñez, 17 Maximiliano Calzada, 21 Oscar Javier Morales, 13 Raúl Ferro, 10 Ángel Morales, 16 Gustavo Varela y 11 Sergio Blanco. Director Técnico: Eduardo Acevedo.

Tarjetas Amarillas: 10’ Matías Aguirregaray (P), 20’ Sergio Blanco (N), 23’ Christian Núñez (N), 38’ Egidio Arévalo Ríos (P), 43’ Alejandro Lembo (N), 66’ Raúl Ferro (N), 75’ Sergio Orteman (P), 90’ Santiago García (N).

Cambios:

70’ Santiago García x Sergio Blanco (N).

73’ Diego Alonso x Alejandro Martinuccio (P).

73’ Ruben Olivera x Gaston Ramírez (P).

80’ Mathías Cabrera x Maximiliano Calzada (N).

87’ Sebastián Balsas x Gustavo Varela (N).