jueves, 27 de octubre de 2011

MAS QUE DIFICIL PARA EL BASQUET URUGUAYO

La selección uruguaya de básquetbol perdió con República Dominicana 69-55 en su segunda presentación por los Juegos Panamericanos de Guadalajara. El equipo que dirige Álvaro Tito enfrentará a Estados Unidos el viernes, con remotas posibilidades de clasificar a semifinales.
República Dominicana 69- Uruguay 55, en Guadalajara
Por cuartos: 17-15, 36-34, 49-46
Jueces: M.Aluz (argentino), A.Ramos (mexicano) y R.Vázquez (puertorriqueño).

Uruguay cayó en su segunda presentación por los Juegos Panamericanos de Guadalajara. Con un equipo formado por 11 jugadores del medio local y Martín Osimani, la celeste volvió a dejar una buena imagen y estuvo a tiro de su rival hasta faltando un par de minutos para el cierre, pero la jerarquía de las individualidades del rival, así como también las faltas que complicaron a los uruguayos, liquidaron el pleito con score mentiroso.
En el arranque Dominicana parecía salir dispuesta a matar con un parcial de 7-0, pero nuevamente los dirigidos por Álvaro Tito, en base a un gran juego defensivo, se pusieron en partido y lograron cerrar a un doble ese primer cuarto. Los centroamericanos tuvieron en el tiro exterior su mayor aliado; Kelvin Peña, Juan Coronado y Víctor Liz desde la banca fueron armas letales.
Con esa buena efectividad detrás de los 6,75, los caribeños generaron en ciertos momentos nuevamente una ventaja de siete puntos, que se redujo a dos al cierre del primer tiempo gracias a un gran final de Martín Osimani tomando responsabilidades en ataque.
El tercer cuarto tuvo nuevamente a Dominicana comandando el score, intentando en ese momento cargar la pintura, pero no encontrando goles fáciles. Más allá de ser un cuarto desprolijo y muy poco goleado, el elenco centroamericano consiguió un pequeño objetivo que fue desgastar en la pintura a Uruguay y lo consiguió, ya que cargó de faltas al juego interno titular (Newsome-Borsellino).
El buen trabajo de Haller sobre la referencia de Jack Michael Martínez y la incidencia de Osimani en ataque generaron que la selección uruguaya pasara a ganar en el inicio del último cuarto, pero el desgaste en la pintura, los puntos que llegaron en las manos de Juan Coronado desde el perímetro, más la aparición de Jack Michael Martínez en el cierre, hicieron que los esfuerzos celestes se desvanecieran y con varios errores en el cierre se culminó con una derrota por 14 unidades, cuando el partido durante 37 minutos fue punto a punto.
Tras caer con Brasil en su primera presentación, el conjunto de Tito tiene remotas posibilidades de meterse en semifinales, dado que depende de una victoria sobre Estados Unidos el viernes a las 20:30 horas, pero además necesita otros resultados. Clasificarán los dos primeros de cada serie, y en la de Uruguay hasta el momento hubo triunfos de Brasil (80-71 ante Uruguay) y Estados Unidos (77-76 ante República Dominicana).

Detalles
República Dominicana: Ricardo Soliver 0, Kelvin Peña 10, Giancarlos Acosta 0, Elys Manuel Guzmán 12 y Jack Michael Martínez 12; Juan Coronado 17, Víctor Liz 12, Juan Montas 0, Francisco Ozuna 2 y Cristian Montas 4. DT: Philip Hubbard.
Uruguay: Martín Osimani 16, Juan Pablo Silveira 2, Sebastián Vázquez 4, Reque Newsome 4 y Nicolás Borsellino 12; Bruno Fitipaldo 9, Joaquín Osimani 2, Federico Haller 6, Iván Loriente, Emiliano Bastón y Santiago Vidal 0. DT: Álvaro Tito.